Pigeon ramier
(Columba palumbus)


Généralités


Famille: Columbidés
Genre: Colombin

Sédentaire

Couleur: Nuances de gris-bleu sur le dessus, nuances de rose pâle sur le dessous

Ce pigeon porte une tâche blanche de chaque côté du cou

L'autour des palombes est son principal prédateur



Période nuptiale


Les couples se forment en s'isolant du reste de la bande.

En dehors de la période de reproduction, l'espèce vit en groupes.

En cette saison des amours, les roucoulements sont nombreux.



Naissance



L'espèce fait deux à trois tentatives de reproduction par an.

Les premiers jours de leur vie, les petits sont nourris au lait de pigeon, substance secrétée dans le jabot des parents.



Nourriture



Ce pigeon que l'on rencontre sur les terres cultivées consomme essentiellement des graines et des pousses de végétaux.

En hiver, on le rencontre au pied de la mangeoire où il se nourrit des graines tombées au sol.





Photos





Vidéos


Un trésor de granivore... Inaccessible!
(Télécharger)

Accouplement
(Télécharger)