Pinson des arbres
(Fringilla coelebs)


Généralités

Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Sédentaire

Couleur (mâle) : Rouge, calotte et nuque gris-bleu

Couleur (femelle): Brun clair

Espèce commune en Europe

On le rencontre dans les bois, les parcs et les jardins.

Il vient régulièrement visiter les mangeoires en bandes.

Période nuptiale


Couleur du bec (mâle): Bleu-noir, trait noir au-dessus du bec

Les couleurs du mâle, sont plus vives qu'en hiver

La femelle reste à peu près semblable à son plumage d'hiver



Naissance

Ce charmant passereau nidifie autant dans la végétation arbustive que sur les grands arbres.

Il est donc préférable de ne pas tailler la haie au printemps et de remettre les travaux d'entretiens du jardin à la fin de l'été.

Le nid du pinson est particulièrement bien tissé: Herbes sèches, mousse et bien entendu le doux duvet du plumage de l'oiseau composent ce joli ouvrage.

Dissimulé dans le dense feuillage d'une haie, il est parfois tout prés de nous au jardin et passe pourtant inaperçu.

Nourriture


A la belle saison, il consomme des insectes et de menus invertébrés.

En hiver, il devient granivore.

On l'observe à la mangeoire où il vient se servir en graines de tournesols et autres arachides.




Photos





Vidéos


Chant
(Télécharger)

Pinson des arbres
(Télécharger)

Chant territorial
(Télécharger)




Audios