Pinson du nord
(Fringilla montifringilla)


Généralités

Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Migrateur hivernal en France

Mâle

Ayant perdu ses couleurs éclatantes et contrastées de la belle saison, ce pinson porte un manteau beaucoup plus terne en hiver.

Femelle

Le manteau de la femelle est terne tout au long de l'année.

On la différencie du mâle à sa tête brune.

Période nuptiale



Mâle

A la fin de l'hiver, l'oiseau nous dévoile son plumage nuptial (tête noire, poitrine orangée-blanc) avant de s'envoler vers les contrées nordiques.

C'est là-bas en Scandinavie et Europe du nord qu'il nichera.

Femelle

Le plumage est sensiblement identique au plumage hivernal.

Naissance




Ce pinson niche dans les résineux ainsi que dans les bouleaux clairsemés.



Nourriture



Il s'installe alors dans hêtraies dont il se nourrit de la semence.

Insectivore en période de nidification.

Granivore en hiver, il se nourrit à la mangeoire.




Photos





Vidéos


Un hiver en France
(Télécharger)