Roitelet huppé
(Regulus regulus)



Famille: Sylviidés

Type: Passereau

Couleur (dos): Brun-olive

Couleur (dessous): Clair

Patte: Orange

Signe particulier: Bandeau coloré au-dessus de la tête (Orange: Mâle /Jaune: Femelle)

Espèce sédentaire.


Cette petite boule de plume est la plus petite espèce d'oiseaux d'Europe.

Bien que très commune, on ne l'observe guère qu'en hiver où elle s'approche des habitations en quête de nourriture.

Mode de vie


Ce roitelet apprécie les bois mixtes, il inspecte les résineux où il se déplace sans cesse de branches en branches à la recherche de ses petites proies favorites: Les araignées.

Le nid est construit en hauteur, à l'abri des regards, dans un conifère.

En période de reproduction, il ne quitte plus guère son habitat car il y dispose de suffisamment de ressources alimentaires pour ne pas à avoir à se déplacer plus loin pour subvenir au besoin de sa nombreuse famille (jusqu'à 12 oeufs par couvée).




Photos





Vidéos


Roitelet huppé
(Télécharger)