Rougequeue à front blanc
(Phoenicurus phoenicurus)


Généralités

Famille: Turdidés
Type: Passereau

Mâle

Manteau bleu-gris sur le dessus, rouge-orange dessous

Gorge / partie inférieure tête: Noir

Front: Blanc

Femelle

Manteau grisâtre

Queue: Rouge et noire pour les deux sexes

Mode de vie


Espèce assez commune en Europe mais en voie de régression ces dernières décennies.

Oiseau migrateur.

On le rencontre dans les régions boisées et même dans les parcs en milieu urbain.

Naturellement discret, on ne le repère pas facilement.

Nidification


Cavernicole, l'espèce niche dans une cavité.

Il adopte parfois les nichoirs artificiels.

Il niche également dans les vieux murets dotés d'interstices ce qui lui a valu le surnom de rossignol des murailles.

Nourriture



Le rougequeue est insectivore, l'usage intensif des pesticides sont une des causes de sa régression.

Il est très habile pour capturer les insectes, il se procure souvent sa nourriture au sol.

Il consomme également des baies à la fin de l'été.




Photos





Vidéos


Cavernicole
(Télécharger)