Rougequeue noir
(Phoenicurus ochruros)


Généralités


Famille: Turdidés
Genre: Passereau
Migrateur (hiverne en Afrique)

Couleur du mâle: Manteau bleu-gris

Couleur (femelle): Manteau gris-brun

Les jeunes ressemblent à la mère

Queue: Rouge et noire

Période nuptiale


Autrefois, il était considéré comme un oiseau de montagne qui nichait dans les parois des rochers.

Mais le bel oiseau s'est répandu dans les plaines où il a su s'adapter pour nicher.

Il fréquente désormais le milieu urbain et on le repère très facilement à sa queue rouge et noire caractéristique de l'espèce.



Naissance


Cavernicole, le rougequeue niche dans une cavité, il adopte volontiers les nichoirs artificiels.

Il niche également dans les vieux murets dotés d'interstices ou encore dans les granges à la campagne.





Nourriture


Insectivore, il se nourrit également d'invertébrés et de baies.









Photos





Vidéos


Première bécquée hors du nid d'un jeune rougequeue
(Télécharger)

Les parents incitent leurs petits à quitter le nid
(Télécharger)

Femelle
(Télécharger)