Rousserolle effarvatte
(Acrocephalus scirpaceus)


Généralités

Famille: Acrocephalidés
Genre: Passereau
Migrateur (hiverne en Afrique)

Manteau brun, sourcil peu marqué s'arrêtant au commencement de l'oeil.

Cet oiseau se rencontre dans les milieux humides et marécageux.

Il est commun sur les étangs bordés d'une dense et haute roselière lui assurant nourriture et protection pendant la période de nidification.

Mâle et femelles sont similaires.

Période nuptiale


La rousserolle construit son nid dans les roseaux.

Elle prélève des brins d'herbes sèches qu'elle tisse entre elles autour des roseaux.

Plusieurs couples de rousserolles peuvent nidifier ensemble dans un proche voisinage.



Naissance



Les petits restent une quinzaine de jours au nid.

Puis, ils continuent à être nourris quelques temps encore par les parents bien cachés dans le feuillage de la roselière qui les a vu naître.



Nourriture



La rousserole se nourrit d'insectes et de larves qu'elle trouve sur la surface de l'eau et sur les roseaux qu'elle inspecte minutieusement.







Photos





Vidéos


Fauvette aquatique
(Télécharger)