Sarcelle d'hiver
(Anas crecca)




Famille: Anatidés
Type: Oiseau d'eau


Couleur (mâle): Tête rousse, corps gris, marque jaune

Couleur (femelle): Brune

Signe particulier (mâle): Bandeau vert (cerné de jaune) sur l'oeil

Miroir alaire: Vert

Bec: Noir

Espèce assez commune en France.

Mode de vie

Discrète, la sarcelle d'hiver vit dans les roselières, les étangs bordés de végétation dense.

Sensible aux grands froids, cette espèce subit de lourdes pertes pendant les hivers rigoureux.
En février 2012, ce canard de surface a été observé sur un étang complètement gelé n'offrant que de minimes possibilités de survie à ses hôtes regroupés autour d'un minuscule trou d'eau ayant provisoirement échappé à la glace.

Nourriture

La sarcelle se nourrit essentiellement de graines (en hiver) et de plantes aquatiques qu'elle collecte dans son milieu de prédilection: L'eau.

Elle complète son régime alimentaire par la capture de menus invertébrés aquatiques ou encore de larves d'insectes notamment en période de reproduction.

Lors des hivers rigoureux, lorsque les eaux sont gelées, le manque de nourriture auquel s'ajoute le froid intense l'épuise très rapidement.




Photos