Sterne naine
(Sternula albifrons)


Généralités


Famille: Laridés
Genre: Oiseau d'eau
Migrateur (hiverne en Afrique)

Couleur (ailes dessus): Gris clair

Couleur (ailes dessous): Blanc

Front: Blanc

Bec: Jaune à pointe noire

Patte: Jaune-orange

Queue: Echancrée ce qui lui vaut l'appellation d'hirondelle de mer

Période nuptiale

Calotte: Noire à cette époque de l'année

Pour faire face aux nombreux dangers de la prédation, les sternes se reproduisent en colonie.

Après quelques courses-poursuites pour séduire la belle demoiselle, le mâle doit démontrer qu'il est capable d'apporter suffisamment de nourriture pour nourrir sa famille.

On observe alors les dames sternes patienter tranquillement sur leur banc de sable tandis que Monsieur vient leur apporter des offrandes de poissons.

Naissance



Elle se reproduit donc sur les îlots restés sauvages des fleuves à même le sol ainsi que sur les côtes maritimes.

Les poussins naissent dans un nid sommaire constitué d'une simple dépression dans le sable de l'îlot.

Lorsque la montée des eaux immerge les bancs de sable, oeufs et poussins périssent noyés.

Nourriture




Son régime alimentaire est constitué de petits poissons, d'invertébrés et d'insectes aquatiques.







Photos





Vidéos


Reproduction sur les ilôts d'un fleuve tranquille
(Télécharger)