Sterne Pierre-Garin
(Sterna hirundo)


Généralités


Famille: Laridés
Genre: Oiseau d'eau
Migrateur (hiverne en Afrique)

Couleur: Gris clair sur le dessus, blanc en dessous

Bec: Rouge à pointe noire

Queue: Echancrée ce qui lui vaut l'appellation d'hirondelle de mer

Patte: Rouge

Période nuptiale


Calotte: Noire à cette époque de l'année

Les couples se forment sur le site de reproduction où ils nichent en colonies.

Après quelques courses-poursuites pour séduire la belle demoiselle, le mâle doit démontrer qu'il est capable d'apporter suffisamment de nourriture pour nourrir sa famille.

On observe alors les dames sternes patienter tranquillement sur leur banc de sable tandis que Monsieur vient leur apporter des offrandes de poissons.

Naissance



Les poussins naissent dans un nid sommaire constitué d'une simple dépression dans le sable de l'îlot.

Lorsque la montée des eaux immerge les bancs de sable, oeufs et poussins périssent noyés.



Nourriture




Les sternes se nourrissent essentiellement de petits poissons.

L'oiseau repère son poisson en survolant le plan d'eau à quelques mètres de hauteur puis soudain plonge pour saisir sa proie avec son bec.





Photos





Vidéos


Reproduction sur les ilôts d'un fleuve tranquille
(Télécharger)

La montée des eaux peut anéantir toute une colonie de poussins
(Télécharger)