Tarier pâtre
(Saxicola rubicola)


Généralités

Famille: Turdidés
Genre: Passereau

Partiellement migrateur en France

Le mâle a la tête, la gorge et la queue noires, sa poitrine est rouge-orange.

La femelle porte un manteau terne tirant sur le brun, sa poitrine et son ventre sont clairs.





Période nuptiale

On le rencontre dans les milieux ouverts (prairies, champs...) pourvus de végétations buissonnantes par endroits.

Cette espèce niche à faible hauteur (broussaille) mais se poste souvent en hauteur (grands arbres, câblages électriques...) pour affirmer son territoire.

La combinaison de végétations buissonnantes et de grands arbres est donc propice à son apparition.

A la saison des amours, le mâle se poste sur un support élevé puis chante pour attirer la femelle.

Naissance


Le nid est dissimulé dans la végétation buissonnante.

Il est donc important de ne pas piétiner les zones laissées en friche sous peine de détruire une tentative de reproduction.



Nourriture


En action de chasse, on l'observe souvent perché sur un fil électrique, un poteau de clôture ou au sommet de la végétation buissonnante.

Essentiellement insectivore pendant la période de reproduction, il complète son menu par la capture d'araignées, de menus invertébrés...

En hiver, lorsque la nourriture vient à manquer, il mange aussi des graines et autres semences que la nature lui met à sa disposition.




Photos





Vidéos


Femelle et mâle
(Télécharger)

Chant
(Télécharger)