Tarin des aulnes
(Spinus spinus)


Généralités


Famille: Fringillidés
Genre: Passereau

Migrateur partiel en France

Le mâle porte un manteau à dominante jaune-vert rayé de noir, une calotte et une petite bavette noires.

La femelle porte un manteau terne, moucheté brun-écru, son ventre est clair.

On le rencontre dans les forêts mixtes dotées de conifères.



Période nuptiale



Les couples se forment après quelques courses-poursuites amoureuses.





Naissance



Le nid est construit dans la partie supérieur d'un grand arbre.





Nourriture



Très habile, il se suspend aux branches dans tous les sens pour aller chercher sa nourriture.

Il se nourrit des semences des arbres (aulnes, bouleaux, épicéa...) mais aussi de celles des plantes.

A la mangeoire, le tarin se manifeste souvent en petits groupes.




Photos





Vidéos


En hiver, se nourrit de la semence des arbres
(Télécharger)

Quand les tarins débarquent au jardin, c'est toujours en famille!
(Télécharger)