Tourterelle des bois
(Streptopelia turtur)


Généralités

Famille: Columbidés
Genre: Colombin

Migratrice, nicheuse en France

Couverture alaire: Quadrillée marron-noire, calotte gris-bleue, poitrail rosé, queue noire ourlée de blanc.

La traversée migratoire de la tourterelle est hasardeuse: Elle doit échapper aux tirs de chasse (printaniers et automnaux).

Se reproduire chez nous est tout aussi dangereux, son prédateur naturel l'autour des palombes n'est jamais bien loin.







Période nuptiale



Pendant la saison des amours, le mâle roucoule et gonfle son plumage pour attirer la femelle.

Construit à faible hauteur, le nid est abrité dans les bosquets à la lisière des bois.

A peine commencée, la période de reproduction essuie déjà de sévères pertes: les corvidés pillent les nids des oiseaux les plus distraits.

Naissance



Au tout début de leur existence, les petits sont nourris avec une sécrétion appelée "lait de pigeon" provenant du jabot des parents.

Au fur et à mesure de leur croissance, ils adoptent le même régime alimentaire que les adultes.

Nourriture



Essentiellement granivore, elle recherche sa nourriture dans la végétation sauvage (fumeterre...) mais aussi dans les cultures céréalières.

A la fin de l'été, elle se nourrit des graines de tournesol qu'elle prélève sur la plante.





Photos





Vidéos


Parade
(Télécharger)